Для потенциальных клиентов ООО «Аудит», а также для наших постоянных заказчиков мы разметили на сайте раздел «Вопрос — ответ». Любой посетитель сайта может предварительно оценить качество и стоимость услуг ООО «Аудит», задав свой вопрос. Заполните форму на сайте. Обозначьте кратко возникшую проблему, оставьте свой телефон либо адрес электронной почты, и в течение 24 часов специалисты нашей компании свяжутся с вами и бесплатно ответят на все возникшие вопросы.
Вопросы можно задавать по направлениям и стоимости предоставляемых компанией услуг. Также можно задавать вопросы, связанные с такими темами, как проведение аудиторской проверки, бухгалтерское сопровождение предприятий, применение норм права. Вы можете высказать свои мнения и пожелания по работе компании «Аудит».
Мы хотим обратить внимание посетителей нашего сайта на то, что рубрика «Вопрос — ответ» предназначена для краткого, предварительного ответа и не может заменить собой полноценной консультации специалиста.
Для получения более полной консультации мы рекомендуем воспользоваться услугой «Консультирование», подробное описание которой можно также найти на нашем сайте.
26.08.2010
Каковы правовые последствия непропорционального распределения прибыли (выплаты дивидендов) одному из участников общества с ограниченной ответственностью?
Указанная проблема имеет по нашему мнению два аспекта, которые заключаются в следующем.
1.В соответствии со ст.67 ГК РФ, п.1 ст.8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действующем с учетом дополнений и изменений, вступивших в силу с 01.01.2010 (далее по тексту ФЗ №14-ФЗ), участники Общества вправе принимать участие в распределении прибыли. Согласно ст.50 ГК РФ, ст.28 ФЗ № 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и имеющей право (но не обязанность) на ее распределение между своими участниками в установленные законом порядке и сроки. Общество может осуществить свое право на распределение чистой прибыли между участниками только посредством принятия общим собранием участников такого решения, т.е. путем реализации участниками права на участие в распределении чистой прибыли.
Возможность осуществления права участника общества на распределение (получение) части прибыли возникает лишь при условии реализации самим обществом, посредством проведения соответствующего общего собрания участников, установленного законом права принять решение о распределении прибыли среди участников общества. Именно и исключительно с указанного момента участник может реализовать данное ему законом право участвовать в распределении прибыли общества, а у общества возникает необходимость в исполнении корреспондирующей с этим правом обязанности, с учетом требований ст.29 данного закона, определяющий ограничения распределения и выплаты прибыли общества между участниками Общества.
В соответствии с п..2 ст.28 Закона №-14ФЗ часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества соответствующих изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества исключительно единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляется исключительно по решению общего собрания всех участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (обязательное и непреложное условие).
Исходя из анализа действующего законодательства, регулирующего данный вопрос, по нашему мнению, Общество вправе изменить порядок распределения чистой прибыли между участниками общества (в части определения долей и порядка выплаты) при непременном соблюдении установленных Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действующим с учетом дополнений и изменений, вступивших в силу с 01.01.2010, норм и процедур для принятия соответствующего решения общим собранием участников общества (ст.ст.29, 33, 34-36,37).
Таким образом, доход, полученный обществом, может распределяться не только пропорционально долям участников в уставном капитале общества, но и в ином порядке.
2.При принятии же решения об ином порядке распределения чистой прибыли (выплаты дивидендов), отличной от порядка, установленного пунктом 2 ст.28, следует иметь в виду наступление налоговых последствий по уплате налога на доходы физических лиц.
.
Понятие дивидендов для целей налогообложения определено п.1 ст.43 НК РФ, согласно которому дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.
Из совокупного толкования норм п.2 ст.28 Закона №14-ФЗ, ст.ст.43, 224 НК РФ следует, что в рассматриваемом случае дивидендами признается исключительно часть прибыли, распределенная пропорционально долям в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Следовательно, использование льготной ставки налогообложения, предусмотренной п.4 ст.224 НК РФ, также применяется только к доходам, распределенным пропорционально долям в уставном капитале. В отношении участников - физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации удерживается НДФЛ по ставке 9%, в отношении физических лиц, не являющихся резидентами РФ, удерживается НДФЛ по ставке 15%.
При непропорциональном распределении части прибыли Обществом между его участниками суммы, выплачиваемые сверх дивидендов, пропорциональных доле в уставном капитале общества, следует квалифицировать как иные доходы физического лица (пп.10 п.1 ст.208 НК РФ), которые не признаются для целей налогообложения дивидендами. Следовательно, для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц указанные выплаты учитываются по общей ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ) и по ставке 30% для физических лиц, не являющихся не резидентами Российской Федерации (п.3 ст.224 НК РФ).
Следует отметить, что изложенная позиция нашла подтверждение в письмах Минфина РФ и судебной практике (постановление ФАС Уральского округа от 12.12.2007 № Ф09-10292/07-С2, Определение ВАС РФ от 10.04.2008 № 4537/08).